Actualité informatique
Test comparatif matériel informatique
Jeux vidéo
Astuces informatique
Vidéo
Télécharger
Services en ligne
Forum informatique
01Business



|||-  

Petit questionnaire sur VBA (Résolu)

 

Ajouter une réponse
 

 
Page photos
 
     
Vider la liste des messages à citer
 
 Page :
1
Auteur
 Sujet :

Petit questionnaire sur VBA (Résolu)

Prévenir les modérateurs en cas d'abus 
JadeVaroq
jadevaroq
  1. Posté le 17/05/2013 à 18:15:36  
  1. answer
  1. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonsoir à tous et à toutes,
 Je m'appelle Jade et je suis étudiante en informatique. J'aimerais avoir votre aide sur un programme VBA que j'essaie de créer. Dans l'ensemble, il est presque fini, mais dès que j'essaie de le faire fonctionner, patatra, ça me marque qu'il y a des erreurs. Erreurs que je n'arrive pas à corriger malgré toutes mes recherches.

 http://www.partage-fichiers.com/upload/1vxssgy8

 L'objectif de ma macro est de poser à 2 candidats une série de 10 questions chacun. Chaque bonne réponse donne 1 point, le capital de point de départ est de 0. Celui qui a le plus de point gagne. Le nom du vainqueur s'affiche au centre de la feuille (cellule F15).

 Merci beaucoup pour votre attention, Jade V.

willyplaisir
Expert Excel Habitué (de 5 000 à 9 999 messages postés)
  1. Posté le 17/05/2013 à 20:27:48  
  1. answer
  1. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
bonsoir jade,

 j'ai modifié ton programme comme suit:

 Option Explicit
 Public numero(1 To 5) As Integer
 Public Question(1 To 5) As String
 Public reponse(1 To 5) As Integer

 Function init_Question()
 Question(1) = " 1- Qui occupait ce rôle de sélectionner en 1998 pour les bleus ? " & vbNewLine & vbNewLine & " 1 = aimé Jacquet" & Chr$(13) & " 2 = Marc" & Chr$(13) & " 3 = didier Deschamps" & Chr$(13) & " 4 = Eduard pierre"
 reponse(1) = 1
 Question(2) = " 2- qui a consécutivement été élu ballon d'or en 1983, 1984 et 1985 ? ?" & vbNewLine & vbNewLine & " 1 = zinedine Zidane " & Chr$(13) & Chr$(13) & " 2 = franck Ribery" & Chr$(13) & " 3 = michel Platini" & Chr$(13) & " 4 = Messi "
 reponse(2) = 3
 Question(3) = " Qui a reçu un carton rouge lors de la finale du mondial 2006 ?" & vbNewLine & vbNewLine & " 1 = zinedine Zidane" & Chr$(13) & " 2, = karim Benzema" & Chr$(13) & " 3 = samir Nasri" & Chr$(13) & " 4 = hugo Lloris "
 reponse(3) = 1
 Question(4) = " 4- En 1984, lors des jeux olympiques d'Été à Los Angeles, quelle médaille la France a-t-elle remporté ?" & vbNewLine & vbNewLine & " 1 = médaille d'Argent" & Chr$(13) & " 2 = médaille de Bronze" & Chr$(13) & " 3 = médaille d'Or" & Chr$(13) & " 4 = Rien"
 reponse(4) = 3
 Question(5) = " 5- En quelle année a été créé l'équipe de France de football ? " & vbNewLine & vbNewLine & " 1 = 1984,  2 = 1910,  3 = 1904,  4 = 1899 "
 reponse(5) = 3
 End Function

 Function retour_question(num As Integer) As Integer
 retour_question = reponse(num)
 End Function

 Function trouvéNumQuestion(numero As Integer) As Integer
 Dim i, nbalea, chiffre As Integer
 nbalea = Int(Rnd() * 4) + 1  ' formule willy de 1 à 5 pour tes 5 questions

 'Select Case nbalea
 'Case 1
 'chiffre = numero
 'Case 2
 'chiffre = numero + 3
 'Case 3
 'chiffre = numero + 4
 'End Select
 trouvéNumQuestion = nbalea 'chiffre
 End Function

 Sub questions()

 Dim rep, point_depart, point_actuel, point As Integer
 Dim numeroQ, i As Integer
 Dim rechercherNumQuestion(5) As Integer
 Dim n As Integer

 Call init_Question
 point_depart = 0
 point_actuel = point_depart
 point = 1

 For i = 1 To 10
 numeroQ = trouvéNumQuestion(i)
 rep = InputBox(Question(numeroQ), "Question N°" & i)

 If rep = reponse(numeroQ) Then
 point_actuel = point_actuel + point
 MsgBox " Bonne réponse : 1 point ", , "     Points actuels = " & point_actuel

 Else
 point_actuel = point_actuel - point
 MsgBox " Mauvaise réponse : -1 point ", , "     Points actuels= " & point_actuel
 End If


 Next
 MsgBox "vous avez obtenu " & point_actuel & "pt(s)"
 range("F15" )= point_actuel & " pts"

 End Sub


 voici le fichier à tester
 http://cjoint.com/?CErvA0mbCU9

 tu ajouteras la commande suivante oubliée de ma part dans la macro
 range("F15" )=point_actuel & " pts"

 willy

(Publicité)
jadevaroq
  1. Posté le 17/05/2013 à 21:44:34  
  1. answer
  1. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonsoir Willy et merci pour ta précieuse aide. C'est fou ce qu'on peut faire en programmation !
 VBA me rend vraiment curieuse, j'aimerais à présent en faire une sorte de jeu où deux joueurs s'affrontent. Chacun devant répondre à 10 questions, celui qui reçoit le plus de points gagne. J'aimerais placer les 2 noms de joueurs en A1 et A2 par exemple et avoir le nom du gagnant en F10. J'ai donc rajouté 10 questions supplémentaires et changé quelques éléments, par contre concernant les "boucles", je n'arrive pas à traduire mes pensées en language VBA.

 Je vous montre les questions et les petits changements faits, mais je n'ose pas toucher à ce que vous avez fait précédent et qui se révéler très bien. http://www.partage-fichiers.com/upload/71ssjeyc

 Je suis confuse d'abuser de votre aide, mais j'ai quelques grosses lacunes..

 Jade V.

willyplaisir
Expert Excel Habitué (de 5 000 à 9 999 messages postés)
  1. Posté le 18/05/2013 à 10:49:34  
  1. answer
  1. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
bonjour jade,

 Oui... il ne faut abuser de willy  :love:

 voici ton fichier fait en 5mnn:
 http://cjoint.com/?CEslUKMwvJp

 tu as mis des fausses réponses à ton questionnaire...je crois que l'Inde est plus peuplé que la chine...N.Anelka n'est pas un hand-balleur mais foot-Balleur!

 :hello:

jadevaroq
  1. Posté le 18/05/2013 à 12:46:07  
  1. answer
  1. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour Willy,

 Vous avez bien de l'aisance en VBA ! Vos 5 mins se seraient transformées en 5 jours pour moi, et encore.
 Merci, ça me permet de bien comprendre mes erreurs et de comprendre l'histoire des boucles.

 La chine est bien plus peuplé que l'Inde, selon Wikipedia, par contre, oui, Anelka est bien un footballeur  :sarcastic:


 Merci pour votre aide en tous les cas, et bonne chance pour la suite !
 Jade V.

(Publicité)
willyplaisir
Expert Excel Habitué (de 5 000 à 9 999 messages postés)
  1. Posté le 18/05/2013 à 13:09:41  
  1. answer
  1. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
re,

 oui tu as raison pour la population de la chine >Inde jusqu'en 2030.

 mais je crois que Bill Gates serait le plus riche du Monde 73 milliards
 http://www.01net.com/editorial [...] -du-monde/

 entraines-toi à faire des boucles ... en informatique... avec tes cheveux bouclés et tes Boucles d'oreilles  :lol:

 avec Plaisir  :super:

 ajoute(Résolu) au titre du 1er Post avec l'éditeur

 willy  :jap:

jadevaroq
  1. Posté le 18/05/2013 à 14:20:22  
  1. answer
  1. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Re bonjour,

 Oui, exactement pour Bill Gates ! Je rectifie cela de ce pas.
 Il va m'en falloir de l'entrainement, peut-être que j'aurais encore besoin de votre aide, qui sait  :D
 Voilà, c'est fait.

 Et encore merci,
 Jade V.

jadevaroq
  1. Posté le 18/05/2013 à 14:59:17  
  1. answer
  1. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Re bonjour,

 Oui, exactement pour Bill Gates ! Je rectifie cela de ce pas.
 Il va m'en falloir de l'entrainement, peut-être que j'aurais encore besoin de votre aide, qui sait  :D
 Voilà, c'est fait.

 Et encore merci,
 Jade V.

(Publicité)
jadevaroq
  1. Posté le 18/05/2013 à 17:24:50  
  1. answer
  1. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour Willy,

 Vous avez bien de l'aisance en VBA ! Vos 5 mins se seraient transformées en 5 jours pour moi, et encore.
 Merci, ça me permet de bien comprendre mes erreurs et de comprendre l'histoire des boucles.

 La chine est bien plus peuplé que l'Inde, selon Wikipedia, par contre, oui, Anelka est bien un footballeur  :sarcastic:


 Merci pour votre aide en tous les cas, et bonne chance pour la suite !
 Jade V.

willyplaisir
Expert Excel Habitué (de 5 000 à 9 999 messages postés)
  1. Posté le 19/05/2013 à 07:27:09  
  1. answer
  1. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
re,
 ne pas mettre des messages ..en Boucle sur le forum  :lol:

 Page :
1

Aller à :
 

Sujets relatifs
Problème macro avec VBA Comment démarrer automatiquement mon PC à une heure définie [RESOLU]
Création de logiciel à petit prix [PHP+SQL] Cherche un petit coup de main pour une application simple
petit coup de main en html petit pb de chimie tout bête
questionnaire - informaticien requis...  
Plus de sujets relatifs à : Petit questionnaire sur VBA (Résolu)

Les 5 sujets de discussion précédents Nombre de réponses Dernier message
V.B.A , programmation d'une grande boucle. 10
Hébergement joomla 1
CMS pour site vitrine + newsletter + e-commerce 0
Programmer impression en bloc de la page 7 de 100 fichiers HTM offline 0
Erreur compilation New Outlook.Application 0